+ I Fornelli di Alice: Ciambella morbida

lunedì 7 gennaio 2013

Ciambella morbida

Inauguriamo il blog con il dolcetto preferito del mio maritino la "Ciambella".
Di ricette ne ho provate davvero tante ,ciambella super morbide,della nonna,della zia emigrata,ciambella volante ,ciambella marmorizza...insomma ne e' pieno il web di ricette relative a  questo caro dolcetto.
Dopo una dura selezione ( mio marito giudice implacabile e incorruttibile) abbiamo eletto la regina delle  Ciambelle:
Ingredienti
250 gr farina 00
250 gr zucchero semolato
3 uova
130 ml di olio di semi
75 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Montare insieme le uova e lo zucchero,circa 7- 8 minuti, finché  sollevando le fruste l'impasto "scriverà",(quando l'impasto che cola  dalle fruste scendendo all'interno della ciotola rimarrà  un segno sulla superficie).
Aggiungere,poco alla volta, la farina,quindi il latte e per finire l'olio.
Mescolare finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e aggiungere il lievito.
Versare il composto nella stampo scelto,precedentemente imburrato e infarinato, ed infornare a forno  già caldo a 170° PER 40 minuti,farà fede la famosa "prova stecchino".

Se volete una ciambella variegata (bianca e nera) allora dovete prima versare nello stampo una parte del composto bianco (circa la metà) , aggiungere il cacao amaro ( circa 100 gr ) alla parte restante, e versare nello stampo. 
Per variegare  la ciambella,  usare rebbi della forchetta, inserendola nell'impasto,con movimenti che vanno dall'alto verso il basso.




......Quello che resta dopo 2 giorni......
Buona Ciambella a Tutti!

Nessun commento:

Posta un commento